Какие бывают сетевые вилки и почему они все разные

Почему американцы не дружат с «евро», а в британской вилке 3 контакта. Немногим современным пользователям сайта https://epatrade.ru/, ежедневно имеющим дело с электричеством в различных проявлениях, известно, что в каждой стране свои стандарты для вилок и розеток, параметров бытовой сети. Так сложилось и исторически, и по объективным причинам. Начнем с самого простого: с напряжения и тока. Поехавший в США россиянин вряд ли сможет подключить к электричеству взятый с собой телефон, планшет.

Хотя бы потому, что отечественный стандарт предусматривает сочетание 220 Вольт и 50 Герц, а американский - 110-127 Вольт и 60 Герц. Не повезет ему и в Японии, где 100 Вольтам соответствуют 50 (60) Герц. По этой причине долгое время бытовая техника, произведенная для разных регионов, при вывозе ее с «родины» отказывалась работать, выходила из строя. Ситуация изменилась только после широкого внедрения в телевизоры и плейеры импульсных блоков питания, способных преобразовывать переменное напряжение в диапазоне 110-250 Вольт в низковольтное и постоянное, требуемое для электронной начинки устройства.

А у американцев к тому же контакты на штепсельном разъеме плоские, абсолютно несовместимые с принятыми в РФ круглыми, диметром 4-5 мм. Это все пока были вилки неполяризованные, без дополнительного (заземляющего) контакта. Дальше еще сложнее: несмотря на попытки унификации, результат по-прежнему далек от совершенства. В вилке «Schuko», которая успешно принята в России, Восточной Европе и СНГ, контакты заземления располагаются сбоку, они утоплены в корпус. В британской системе дополнительные разъемы цилиндрические или плоские, единообразия нет даже в пределах Соединенного королевства. Сложнее всего с вилками по спецификации BS 1363: там штепсель специально создан крупным и плоским, содержит 2 парных силовых контакта и 1 заземляющий. Как-то перепутать вилку, вставить ее неправильно невозможно, это объясняет популярность стандарта в Британии, некоторых бывших колониях. А еще производитель предусматривает специальную плавкую вставку в штепселе: в случае, если не сработают предохранители на распределительном щите, такое решение позволит защитить потребителя от поражения электрическим током. На ответной части, розетке, все контакты закрываются шторками. Это тоже сделано сознательно.

Вообще если копнуть поглубже, то окажется, что почти в каждой стране не только действует свой стандарт, но одновременно существуют 2-3 его несовместимых между собой ответвления. Это вам не «евро» контакты диаметром 4 мм, худо-бедно сочетаемые с российскими, восточноевропейскими розетками, рассчитанными на 5 мм вилки. И не микро USB, который в последнее время стал де-факто основным разъемом в современных телефонах.

Здесь все на порядок сложнее. Вот и создают производители универсальные переходники, снабженные плоскими, круглыми, складывающимися контактами. А мелкооптовые продавцы обязательно уточняют, для какого региона нужна вилка на заказываемом приборе.